Grassi


 



colesterolo esami laboratorio

 

I principali grassi della nostra dieta..


Colesterolo

Il colesterolo è un importante costituente delle cellule dell'organismo. È presente inoltre nella formazione di ormoni, sali biliari e nel trasporto dei grassi, attraverso il sangue, ai tessuti di tutto l'organismo. La maggior parte del colesterolo si forma principalmente nel fegato, in piccola parte deriva dai cibi di derivazione animale come le uova ed i latticini.

Il colesterolo circola nel sangue legato alle lipoproteine, l'HDL (lipoproteine ad alta densità) e l'LDL (lipoproteine a bassa densità. L'HDL rappresenta il cosiddetto "colesterolo buono" in grado di trasportare il colesterolo in eccesso al fegato dove viene eliminato. L'LDL invece rappresenta il "colesterolo cattivo" che viene trasportato ai vari organi e che se in eccesso tende a formare la placca aterosclerotica. La placca determina il progressivo restringimento dei vasi arteriosi con conseguente diminuito afflusso di sangue al cuore ed al cervello. Questo può portare inizialmente ad un'ischemia e nei casi più gravi all'infarto del cuore e all'ictus cerebrale con danni permanenti.

Il colesterolo può aumentare sia per una predisposizione ereditaria sia per una dieta ricca di cibi ad alto contenuto di grassi.


Trigliceridi


I trigliceridi rappresentano il principale tipo di grasso presente nelle riserve lipidiche dell'organismo fonte di riserva energetica.

Derivano principalmente dalla dieta ed in piccola parte dall'organismo. Sono aumentati sia per predisposizione ereditaria che per diete ricche di grassi. L'aumento dei valori dei trigliceridi rappresentano un importante fattore di rischio per le malattie cardiache ed il diabete.


Valori normali di laboratorio


Il Colesterolo viene considerato normale se minore di 200 mg/dl

Tra 200 e 250 mg/dl i valori vengono considerati al limite e se presenti altri fattori di rischio vanno trattati con la dieta

Oltre 250 mg/dl i valori sono elevati e vanno trattati con la dieta o con opportuni trattamenti farmacologici.


Fattori di rischio


I più importanti fattori di rischio sono rappresentati da:

Età

Uomini: > 45 anni

Donne: > 55 o in menopausa precoce

Familiarità di coronaropatie

Fumo

Ipertensione arteriosa

Colesterolo HDL basso

Diabete



grassi valori normali



Esami di laboratorio:


Trigliceridi, Colesterolo HDL, Colesterolo LDL, Lipidogramma, Omocisteina, Oxi Test, Omega 3, Troponina T Cardiaca, Mioglobina, Anticorpi anti-Gad 65 e 67, Colesterolo



Malattie, sintomi e pagine collegate:


Fitness, Intolleranze alimentari, Colesterolo e trigliceridi, Pressione del sangue, Ictus cerebrale, Obesità, Nutrigenetica, Infarto del miocardio, Bulimia, Anoressia, Malattie e sintomi, Dieta chetogenica







Blog, Checkup, Malattie e Sintomi, Radiologia generale, RMN, TAC, Ecografie, Mammografie, MOC

 


 

Per rimanere sempre aggiornato con le notizie di Esami di laboratorio puoi iscriverti alla Newsletter e se vuoi puoi scaricare gratuitamente il libro "Esami di laboratorio" in formato pdf. Nella tua casella di posta elettronica, le ultime news pubblicate sulle ultime novità in tema sanitario e i nuovi esami eseguibili. Se hai un iPad scarica gratuitamente l'iBook degli esami di laboratorio.

 

È vietata la riproduzione anche parziale di elementi di questo sito senza espresso consenso.
L'autore non si ritiene responsabile di eventuali imprecisioni od inesattezze dei contenuti di questo sito.
Le informazioni presenti nel sito sono a carattere divulgativo e non professionale. Per qualsiasi dubbio consultate il vostro medico, l'unico in grado di valutare pienamente i vostri sintomi!
Qualsiasi tipo di informazione personale è da considerarsi strettamente confidenziale.


A cura del Dott. Francesco Redi

mail esami laboratorio

analisi esami laboratorio



instagrampinterest

 


 

Questo sito è sponsorizzato dal Grupporedi.it.

Ricerca personalizzata