Piramide alimentare
La Piramide alimentare è nata per avere sotto forma di grafico una rappresentazione di una corretta alimentazione. Alla base della piramide abbiamo gli alimenti che andrebbero maggiormente consumati e con più frequenza, in cima alla piramide quelli sconsigliati o comunque da assumere in piccole quantità e solo poche volte.
Recentemente questa visione è stata reinterpretata alla luce della qualità della cosiddetta dieta mediterranea e in particolare il ruolo dei grassi in una corretta alimentazione. Non tutti i grassi infatti hanno le stesse valenze nutrizionali: nella vecchia concezione tutti i grassi erano collocati verso l’apice della piramide e quindi da sconsigliare. Ora questo ruolo è riservato invece solo ai grassi saturi (per lo più di origine animale, come il burro) mentre i grassi di origine vegetale, olio extravergine di oliva in particolare, vanno collocati verso la base della piramide, prevedendone un consumo quotidiano e in quantità maggiori.
zuccheri e grassi (solo in piccole quantità)
carne, pesce, uova e legumi secchi
latte e latticini
frutta fresca
verdura
cereali e derivati (da assumere maggiormente)
CONTENUTO CALORICO MEDIO DEI PRINCIPALI ALIMENTI
Alimenti in grammi e calorie
PANE
Pane Integrale 40 g 90
Bianco 40 g 115
Crackers 20 g 90
Grissini 40 g 150
Fette biscottate 40 g 165
PASTA E RISO
Pasta 100 g 355
All’uovo 100 g 370
Riso 100 g 340
CARNE E PESCE
Manzo magro 100 g 130
Vitello magro 100 g 110
Vitello misto 100 g 205
Maiale magro 100 g 100
Maiale misto 100 g 275
UOVA E SALUMI
Uovo intero 60 g 80
Prosciutto crudo 50 g 215
Prosciutto cotto 50 g 205
Salame 50 g 230
Bresaola 50 g 125
Würstel 50 g 145
Mortadella 50 g 205
Speck magro 50 g 60
VERDURA E FRUTTA
Pomodori/Insalata 100 g 15
Carciofi Melanzane Zucchine 100 g 15
Asparagi Cavolfiore 100 g 25
Peperoni Spinaci 100 g 20
Funghi coltivati 100 g 15
Fagioli 100 g 110
Piselli 100 g 70
Patate bollite 100 g 90
Patate fritte 100 g 200
Cetriolini sott’aceto 50 g 5
Funghetti sott’olio 50 g 125
Banane 100 g 80
Uva 100 g 55
Frutta secca 50 g 300
Arance Mele Ciliegie 100 g 45
Prugne Pere 100 g 40
Albicocche Pesche 100 g 30
LATTE E DERIVATI
Latte intero 250 g 160
Parzialmente scremato 250 g 120
Scremato 250 g 80
Yogurt intero 125 g 80
Magro 125 g 50
Intero alla frutta 125 g 150
Panna liquida 50 g 170
Fontina Emmental 50 g 190
Parmigiano 50 g 185
Mozzarella 50 g 110
Ricotta fresca 50 g 70
Gorgonzola Taleggio 50 g 165
CONDIMENTI
Olio di Oliva 10 g 90
Olio di Mais 10 g 90
Burro 10 g 74
Margarina vegetale 10 g 76
DOLCI E SNACK
Zucchero 10 g 40
Cioccolato fondente 30 g 160
Cioccolato al latte 30 g 170
Marmellata 25 g 56
Miele 25 g 76
Biscotti frollini 50 g 230
Biscotti secchi 50 g 205
Gelato al latte 100 g 240
Olive 30 g 27
Patatine 100 g 495
Noccioline 25 g 145
Popcorn 30 g 115
Esami di laboratorio:
Colesterolo, HDL, LDL, Trigliceridi, Guanosina, Vomito, Nausea, Oxi- Test, Malattie e sintomi, Gastropanel, Calprotectina Fecale, Esame delle feci, Bulimia, Anoressia, Emorroidi, Nutrigenetica, Obesità, Appendicite, Lingua bianca
Discussion about this post