Esame delle feci
L’Esame delle Feci si esegue senza particolari preparazioni se il paziente osserva una dieta equilibrata. Comprende valutazioni macroscopiche (aspetto, colore, odore, consistenza, presenza di muco), chimiche (pH, acidi grassi, sangue) e microbiologiche. È possibile eseguire una coprocoltura (escherichia coli, clostridium), ricerca della giardia ed eventualmente la ricerca di parassiti e vermi intestinali.
Anomalie delle feci
Le anomalie riscontrate con l’esame delle feci possono essere prodotte semplicemente da ciò che si è mangiato e quindi avere anche una diversa colorazione (feci scure o nere, verdi, chiare, bianche, feci con presenza di muco). In alcuni casi possono derivare da cause più gravi, come disfunzioni epatiche, malattie del pancreas, tumore al colon (in particolar modo se c’è presenza di sangue occulto).
Fattori interferenti con l’esame delle feci
In caso di alvo stitico provvedere con un clistere di acqua calda senza olio nè sapone.
Esami di laboratorio:
CEA, CA19-9, Zonulina, TPA, Alfafetoproteina, Ca50, Ca72-4, Ferritina, Sangue occulto nelle feci, Calprotectina fecale, Gastrina, Amilasi, Ca19-9, Lipasi, Gastropanel, Clostridium, Yersinia enterocolitica, Campylobacter, Coprocultura, Disbiosi-Test, Elastasi, Pep-Test, Lattoferrina fecale, Scotch-test, Zinco, Adenovirus, Giardia, Anticorpi Anti-Echinococco
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Intolleranze alimentari, Febbre, Cetriolo Killer, Aerofagia, Reflusso gastroesofageo, Stipsi (Stitichezza), Bruciore di stomaco, Escherichia Coli, Obesità, Nutrigenetica, Colite, Pancia, Appendicite, Lingua bianca, Diarrea, Intestino, Influenza, Microbiota e microbioma
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