Amilasi
L’Amilasi insieme alla lipasi è un enzima digestivo prodotto nel pancreas e nelle ghiandole parotidee insieme alla lipasi e contribuisce alla digestione dei cibi. L’amilasi di derivazione pancreatica è in grado di scindere oligosaccaridi e polisaccaridi in composti più piccoli (disaccaridi).
Patologie
Può aumentare in corso di pancreatiti acute e croniche con il riscontro ematico di livelli alti nel sangue. Rispetto ai livelli sierici, l’incremento dell’amilasi urinaria in caso di pancreatite persiste per più tempo . L’amilasemia può salire di 2-3 volte in caso di insufficienza renale senza significato clinico. Un’aumento della amilasi può instaurarsi anche nelle lesioni infiammatorie delle ghiandole salivari, ulcera peptica, ostruzione intestinale, calcoli biliari, aneurisma dell’aorta, peritonite, appendicite acuta, traumi cerebrali, scottature, shock traumatico. Una lieve variazione si verifica in caso di ascesso tubo-ovarico. La iperamilasemia associata spesso ai livelli di lipasi nel sangue può associarsi all’ipertiroidismo con fT3 e fT4 alti.
Valori normali
20-110 U/L
Fattori interferenti
Livelli aumentati di amilasemia possono riscontrarsi durante la gravidanza e negli alcolisti. Morfina, codeina, clorotiazina, pentazocina, corticosteroidi, contraccettivi orali, pancreozimina, secretina possono elevare i livelli di amilasi. Sospendere l’assunzione di alcoolici e farmaci interferenti con il dosaggio dell’enzima.
Provetta specifica per il siero: tappo rosso.
Esami di laboratorio:
CEA, CA19-9, TPA, Ca15-3, Ca125, Alfafetoproteina, Ca50, Ca72-4, Ferritina, Sangue occulto nelle feci, Calprotectina fecale, Gastrina, Ca19-9, Gastropanel, Helicobacter Pilori, Insulina, Glicemia, Peptide C, Glucagone, Emoglobina Glicosilata, Fruttosamina, Lipasi
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Intolleranze alimentari, Colesterolo e trigliceridi, Ecografie, Gastroenterologia, Aerofagia, Pancia, Appendicite, Saliva, Check-up gastroenterologico, Intelligenza artificiale e tumore del pancreas
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