Gastrina
La Gastrina è un ormone secreto dalle cellule G dell’antro gastrico, la cui funzione principale è quella di stimolare le cellule parietali gastriche a secernere HCl.
Svolge un ruolo chiave nella regolazione della secrezione acida gastrica. Questo ormone viene rilasciato in risposta alla presenza di cibo nello stomaco e stimola le cellule parietali dello stomaco a produrre acido cloridrico, necessario per la digestione degli alimenti.
La gastrina è un importante regolatore dell’equilibrio acido-base dello stomaco, e il suo livello nel sangue può essere utilizzato come indicatore di alcune patologie gastrointestinali.
Patologie
I livelli di gastrina sono alti ed accompagnati da ipersecrezione gastrica nella sindrome di Zollinger-Ellison, stenosi pilorica, insufficienza renale cronica. È aumentata ma senza ipersecrezione gastrica nelle gastriti atrofiche, anemia biermeriana gastrico, ulcera gastrica.
Fattori interferenti
È possibile riscontrare una ipergastrinemia dopo esami gastroscopici, in diabetici trattati con insulina, dopo digiuno, dopo ingestione di proteine, dopo infusioni di calcio, nei feocromocitomi, nei tumoridel colon, del pancreas, della mammella e del polmone.Consigliabile il digiuno nelle 12 ore prima del prelievo.
Provetta specifica per il siero: tappo rosso.
Esami di laboratorio:
CEA, CA19-9, TPA, Ca15-3, Ca125, Alfafetoproteina, Ca50, Ca72-4, Ferritina, Calcitonina, Tireoglobulina, Psa, Sangue occulto nelle feci, Gastropanel, Esame delle feci, Coprocultura, Breath-test al lattosio (Intolleranza al lattosio), Yersinia enterocolitica, Campylobacter, Disbiosi-Test, Elastasi, Pep-Test, Lattoferrina fecale, Zonulina, Giardia
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Gastroenterologia, Aerofagia, Reflusso gastroesofageo, Stipsi (Stitichezza), Bruciore di stomaco, Escherichia Coli, Obesità, Nutrigenetica, Bulimia, Anoressia, Emorroidi, Appendicite, Lingua bianca, Saliva, Diarrea, Ansia, Check-up gastroenterologico
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