Lipasi
La Lipasi Pancreatica è un enzima in grado di trasformare i trigliceridi in glicerolo e acidi grassi mediante un processo di lipolisi. La lipasi aumenta nelle pancreatiti acute, nel carcinoma del pancreas, nelle occlusioni del dotto pancreatico, nell’ulcera gastrica, nelle colecistiti, nelle gastroenteriti virali e in tutti i processi infiammatori, infettivi o tumorali delle ghiandole salivari. La quota maggiore della lipasi circolante è prodotta dal pancreas pertanto la lipasemia è un buon indice per la diagnosi di pancreatite acuta e cronica. Spesso la lipasi è associata all’amilasi, altro enzima pancreatico coinvolto nella digestione che aumenta in corso di malattie del pancreas.
Valori normali
8 – 78 UI/L
Fattori interferenti
Livelli aumentati possono riscontrarsi durante la gravidanza e negli alcolisti. Morfina, codeina, clorotiazina, pentazocina, corticosteroidi, contraccettivi orali, pancreozimina, secretina possono provocare l’aumento dei livelli di lipasi. Sospendere l’assunzione di alcoolici e farmaci in grado di interferire con il dosaggio dell’enzima.
Provetta specifica per il siero: tappo rosso.
Esami di laboratorio:
CEA, CA19-9, TPA, Ca15-3, Ca125, Alfafetoproteina, Ca50, Ca72-4, Ferritina, Sangue occulto nelle feci, Calprotectina fecale, Gastrina, Amilasi, Ca19-9, Gastropanel, Helicobacter Pilori, Insulina, Glicemia, Peptide C, Glucagone, Emoglobina Glicosilata, Fruttosamina
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Intolleranze alimentari, Colesterolo e trigliceridi, Ecografie, Gastroenterologia, Aerofagia, Saliva, Pancreas, Check-up gastroenterologico, Intelligenza artificiale e tumore del pancreas
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