Glucagone
Il Glucagone è prodotto dalle cellule alfa del pancreas (cellule di Langerhans) in risposta alla diminuzione dei livelli di glicemia nel sangue. A livello del fegato è attivata la degradazione del glicogeno con immissione di glucosio in circolo con una azione opposta a quella dell’insulina. Quando invece i livelli di glucosio aumentano, la concentrazione di glucagone diminuisce e viene attivata la glicolisi, un processo che determina una diminuzione della glicemia.
Patologie
Livelli alti di glucagone sono presenti nel glucagonoma, poliadenomatosi endocrina, insufficienza epatica e renale, diabete scompensato, morbo di Cushing.
Fattori interferenti
Traumi, il digiuno prolungato, le infezioni, l’eccessivo esercizio fisico, le pancreatiti, il feocromocitoma, il diabete mellito scompensato, l’uremia e l’insufficienza renale cronica determinano un aumento dei livelli di glucagone. Livelli plasmatici bassi di glucagone sono presenti invece in corso di patologie quali la fibrosi cistica, la pancreatite cronica, la pancreatite causata da tumore o dalla rimozione chirurgica del pancreas. Il paziente deve essere a digiuno nelle 12 ore che precedono il test.
Provetta specifica per il siero: tappo rosso.
Esami di laboratorio:
Insulina, Glicemia, Emoglobina Glicosilata, Fruttosamina, Anticorpi anti-Gad 65 e 67, Azotemia, Creatininemia, Indice Homa, Anticorpi anti-insulina
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Fitness, Gravidanza, Intolleranze alimentari, Colesterolo e trigliceridi, Sei in forma?, Diabete Mellito, Pancreas, Retatrutide, Semaglutide-Ozempic
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