Ca-19-9 (antigene carboidratico)
Il Ca-19-9, antigene carboidratico 19-9, GICA, ca19.9, è un marcatore tumorale maggiormente indicato per l’individuazione dei tumori ed altre malattie dell’apparato gastrodigerente.
Patologie
È alto in corso di tumore al colon, nei tumori del pancreas, nei tumori delle vie biliari, nel carcinoma dello stomaco. In questi casi il livello su sangue del ca-19-9 può essere altissimo o comunque molto elevato. Come per altri markers tumorali più che per la diagnosi l’esame è indicato particolarmente per il follow-up postoperatorio e nel controllo della chemioterapia. Altre cause di lievi aumenti del valore sono presenti anche in caso di molte altre malattie dell’apparato digerente: malattia infiammatoria cronica intestinale, infiammazione intestinale, enterocoliti infettive, colon irritabile, Morbo di Crohn, rettocolite ulcerosa, patologie peptiche, esofagiti, gastrite acuta e cronica, pancreatiti acute e croniche, colite spastica, intestino irritabile, stomaco spastico.
Valori di riferimento
0 – 35 U/ml
Fattori interferenti
Può essere aumentato anche in corso di malattie croniche come la cirrosi, la pancreatite, l’insufficienza renale. Normale prelievo di sangue preferibilmente a digiuno.
Provetta specifica per il siero: tappo rosso.
Esami di laboratorio:
TPA, Ca15-3, Ca125, Alfafetoproteina, Ca50, Ca72-4, Ferritina, Calcitonina, Tireoglobulina, Psa, Sangue occulto nelle feci, Estramet, Omocisteina, Calprotectina fecale, NSE, Ciclosporina, Antigeni Onconeuronali, He4, Fluorescente-Long-DNA, Gene P16 e L1, PHI (Prostate Health Index), Indice Roma (Roma Index), Gene BRCA1 e BRCA2, Geni IDH1 e IDH2, SCC, CYFRA 21-1, Esame citologico urine, MCA
Malattie, sintomi e pagine collegate:
AOH 1996, Test di Galleri, Tomosintesi mammaria, Gastroenterologia, Reflusso gastroesofageo, Aerofagia, Stipsi (Stitichezza), Lingua bianca, Cancro, Marcatori tumorali, Blog sui marcatori tumorali, Check-up tumorale, Marcatori tumorali su Wikipedia, Intelligenza artificiale e tumore del pancreas, KRAS-antitumorale
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