Alpha-Gal Allergia alla carne
L’allergia all’alpha-gal, nota anche come sindrome dell’alpha-gal o allergia alla carne di mammiferi, è un tipo particolare di allergia alimentare in cui gli individui sviluppano reazioni allergiche alla molecola di carboidrati chiamata alpha-gal (Galattosio-alpha-1,3-galattosio). Questa allergia è principalmente associata al consumo di carni rosse, come manzo, maiale e agnello. Si ritiene che sia causata dal morso di alcune zecche, principalmente la zecca Lone Star (Amblyomma americanum) negli Stati Uniti.
Ecco come avviene tipicamente il processo:
Morso di zecche
Quando una persona viene morsa da una zecca Lone Star o da un’altra specie di zecche che trasporta l’alpha-gal, la zecca trasferisce molecole di alpha-gal nel flusso sanguigno della persona durante il processo di alimentazione.
Risposta immunitaria
Il sistema immunitario della maggior parte delle persone non riconosce l’alpha-gal come nocivo, quindi non scatta alcuna risposta. Tuttavia, in alcuni individui, il sistema immunitario produce specifici anticorpi (anticorpi IgE) contro l’alpha-gal.
Consumo di carne
Dopo aver sviluppato gli anticorpi specifici per l’alpha-gal, se l’individuo consuma carne rossa contenente alpha-gal, il sistema immunitario la riconosce come una minaccia, scatenando una reazione allergica.
Reazioni allergiche
Le reazioni allergiche si verificano tipicamente alcune ore dopo aver mangiato carne e possono variare da lievi a gravi. I sintomi possono includere orticaria, prurito, gonfiore, dolore addominale, diarrea, nausea e, nei casi gravi, anafilassi.
È importante notare che altri prodotti di origine animale, come i latticini e la gelatina, possono anche contenere alpha-gal e scatenare reazioni allergiche nei soggetti sensibili.
Attualmente, non esiste una cura per l’allergia all’alpha-gal, e la gestione principale consiste nel evitare rigorosamente la carne rossa e altre fonti di alpha-gal. Se qualcuno sospetta di avere questa allergia, è importante consultare un medico per una diagnosi corretta e per ricevere indicazioni su come gestire la situazione.
Come per qualsiasi problema medico, è fondamentale consultare un professionista sanitario per informazioni e orientamenti personalizzati in base alla situazione specifica dell’individuo.
Esami di laboratorio:
RAST, Phadiatop, Prist, LTP Lipid Transfer Protein, LTT Test di Trasformazione Linfocitaria, C1 Inibitore
Malattie, sintomi e pagine collegate:
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