LTP Lipid Transfer Protein
La Lipid Transfer Protein (LTP) è una particolare proteina che protegge diverse piante appartenenti alla famiglia delle Prunoidee (prugna, pesca, albicocca, ciliegia, mandorla…) dagli agenti infettivi ed è presente anche in numerosi altri frutti e vegetali. È un allergene alimentare di recente scoperta, tipico dei Paesi mediterranei, resistente alla cottura ed alla digestione, e per questo può essere causa di reazioni allergiche generalizzate anche gravi. Sono la causa più frequente di allergia alimentare in Italia e nei paesi mediterranei.
Alimenti che potrebbero contenere LTP
aglio
albicocca
arachide
arancia
asparago
broccolo
castagna
ciliegia
fragola
grano
kiwi
lattuga
limone
mais
mandarino
mandorla
mela
melograno
nocciola
noce
orzo
patata
pera
pesca
pomodoro
prugna
riso
semi di girasole
soia
uva
Normalmente nella frutta la Lipid Transfer Protein si trova nella buccia, quindi in alcuni casi è sufficiente eliminare quest’ultima per ovviare ai sintomi.
Fattori interferenti
Per il test della LTP è sufficiente un normale prelievo di sangue. Non occorre il digiuno.
Esami di laboratorio:
RAST, Phadiatop, Prist, LTT Test di Trasformazione Linfocitaria, C1 Inibitore
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Intolleranze alimentari, Allergeni, Calendario dei pollini, Allergeni nascosti, Lista degli allergeni, Checkup, Asma bronchiale, Bronchite, Dolore agli occhi, Prurito, Bonifica ambienti
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