Vitamina C
a Vitamina C è un’importante fattore anti ossidante, importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario e indispensabile per la sintesi del collagene, la struttura di sostegno dei vasi sanguigni, pelle, muscoli e ossa.
Alimenti ricchi di vitamina C
La vitamina C è presente in molti alimenti: arancia, kiwi, ribes nero, peperoni dolci, prezzemolo, cavolfiore, patate, broccoli, cavolini di Bruxelles, fragole, mango. Un bicchiere di spremuta d’arancia contiene dai 15 ai 35 mg di vitamina C. I fumatori, gli alcoolisti cronici, gli anziani sono le persone a maggior rischio di deficit.
Carenza
Una carenza lieve può portare ad affaticabilità, astenia, perdita dell’appetito, nervosismo ed insonnia. La carenza manifesta (ormai rarissima da osservare) porta invece alla comparsa dello scorbuto caratterizzato prevalentemente da sanguinamento gengivale e perdita di denti. Le emorragie sottocutanee sono causa di fragilità delle estremità e di dolori duranti i movimenti.
Tra i processi più noti in cui la vitamina svolge un ruolo importante si ricordano:
maturazione del collagene
aumento dell’assorbimento di ferro
formazione della noradrenalina
sintesi della carnitina
catabolismo della tirosina
sintesi degli acidi biliari
sintesi degli ormoni steroidei
interazione con l’acido folico per formare la forma coenzimatica
interazione con alcuni peptidi coinvolti in effetti ormonali
rigenerazione della vitamina E
regolazione dei livelli endogeni di istamina, inibendone il rilascio e favorendone la degradazione
Fattori interferenti
L’esame va effettuato a digiuno.
Esami di laboratorio:
Emocromo, Dossier: Vitamine, LH, FSH, D, B6, Acido Folico, B12, Coenzima Q10, Omega 3
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Il decreto legislativo sulle esenzioni dal ticket in gravidanza, Checkup, Armadietto delle medicine, Omeopatia, Erboristeria, Caduta dei capelli, Medicina Alternativa, Medicina Chiropratica, Medicina Naturopatica, Bulimia, Anoressia, Influenza, Vitamine su Wikipedia
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