Glutine
Il Glutine è una proteina che ha origine dal frumento, avena, farro, kamut, orzo e segale.
L’intolleranza al glutine in Italia è molto frequente, si stima che sia presente in un soggetto ogni 100 persone. Attualmente, l’unica terapia possibile è quella dietetica, escudendo quindi tutti gli alimenti contenenti glutine: pane, pasta, biscotti e pizza. In soggetti intolleranti l’ingestione, anche in piccole quantità, può provocare conseguenze più o meno gravi, generando gravi danni alla mucosa intestinale (atrofia dei villi intestinali).
Sintomi
La sintomatologia si caratterizza prevalentemente da diarrea, vomito, anoressia, irritabilità, arresto della crescita o calo del peso.
Nei soggetti predisposti, l’assunzione di glutine scatena reazioni più o meno gravi: malattia celiaca e sensibilità al glutine aspecifica. Nel caso di celiachia la diagnosi si effettua tramite la ricerca degli anticorpi transglutaminasi, antigliadina e anticorpi anti-endomisio.
Nei bambini possono essere presenti i seguenti sintomi:
ritardo dell’accrescimento e dello sviluppo puberale
dolori addominali
anemia da carenza di ferro
I sintomi nell’adulto possono essere molto più vari: malassorbimento con diarrea, calo ponderale, crampi, debolezza muscolare, formicolii, dolore alle ossa, facilità alle fratture. Spesso presente è l’anemia da carenza di ferro resistente ai trattamenti.
Diagnosi
L’esame di elezione per la diagnosi di intolleranza è la determinazione delle Transglutaminasi IgA e IgG, associate eventualmente agli anticorpi anti-endomisio.
Terapia
La dieta senza glutine è l’unica terapia che attualmente può garantire al celiaco un perfetto stato di salute.
Esami di laboratorio:
Emocromo, Sideremia, Transferrina, Ferritina, Sangue occulto nelle feci, Calprotectina fecale, Gastropanel, Anticorpi anti-Endomisio, Anticorpi anti-Gliadina, Anemia mediterranea, Anemia, Transglutaminasi, Disbiosi-Test, Elastasi, Pep-Test, Lattoferrina fecale, Zonulina
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Checkup, Intolleranze, Esami radiologici, Gastroenterologia, Obesità, Nutrigenetica, Colite, Appendicite, Malattie genetiche rare, Diarrea
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