Anticorpi Anti-Endomisio
L’ Anticorpi Anti-Endomisio (EMA) sono utili nella diagnosi e nel follow-up terapeutico dei pazienti affetti da dermatite erpetiforme e morbo celiaco.
Celiachia
Gli EMA sono presenti nel 70-80% di pazienti affetti da dermatite erpetiforme e da pazienti affetti da morbo celiaco con intolleranza al glutine. Chi deve effettuare i test per la celiachia? Tutti i bambini e i giovani che presentano i sintomi tipici (diarrea e perdita di peso) e tutti coloro che presentano i cosiddetti sintomi atipici (anemia dovuta a carenza di ferro o di acido folico, scarsa crescita, ritardo nello sviluppo sessuale, dolore addominale ricorrente, stipsi (stitichezza) ed ulcerazioni del cavo orale), che hanno parenti di primo grado affetti da celiachia, che presentano alcune malattie che possono accompagnare la celiachia.
Fattori interferenti
I pazienti affetti da morbo celiaco con deficit di IgA possono mostrare IgG invece che IgA antiendomisio. È consigliabile il digiuno per almeno 12 ore.
Provetta specifica per il siero: tappo rosso.
Esami di laboratorio:
Emocromo, Sideremia, Transferrina, Ferritina, Sangue occulto nelle feci, Calprotectina fecale, Gastropanel, Anticorpi anti-Transglutaminasi, Anticorpi anti-Gliadina, Disbiosi-Test, Elastasi, Pep-Test, Lattoferrina fecale, Zonulina, Yersinia enterocolitica
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Intolleranze, Esami radiologici, Gastroenterologia, Celiachia (Malattia celiaca), Appendicite, Malattie genetiche rare, Anemia mediterranea, Anemia
Discussion about this post