Acidi Grassi saturi e insaturi (NEFA)
Gli Acidi Grassi sono sintetizzati nell’organismo umano a partire dai grassi essenziali di derivazione alimentare, dai grassi di deposito o dai lipidi endogeni. I grassi vegetali tendono ad essere più ricchi di acidi grassi a catene medio-lunghe, in quelli animali c’è invece una tendenza alle catene medio-corte. Gli omega-9 sono presenti sia nei grassi animali che in quelli vegetali, mentre gli omega-3 sono maggiormente presenti nei grassi animali (come i pesci) e gli omega-6 nei grassi vegetali.
I NEFA vengono degradati tramite beta-ossidazione in Acetilcoenzima A, utilizzato per la biosintesi di nuovi acidi grassi, oppure degradato in acqua e anidride carbonica tramite ciclo di Krebs insieme a ossigeno, con produzione di energia.
Gli Acidi grassi sono saturi se i doppi legami nella catena carboniosa sono assenti mentre si dicono insaturi o polinsaturi se esistono doppi legami nella catena carboniosa.
La valutazione dei NEFA assume importanza nella valutazione delle dislipidemie (colesterolo e trigliceridi alti) associate al diabete mellito. I livelli di NEFA possono essere alti nel digiuno, nella sindrome di Cushing, acromegalia, feocromocitoma, iperglucagonemia, ipertiroidismo, glicogenosi, corea di Huntington, alcolismo cronico, coma epatico, sindrome di Reye.
Valori normali
0.1 – 0.9 mmol/l
Fattori interferenti
Si consiglia la sospensione dei farmaci 72 ore prima del prelievo ed il digiuno da 12 ore.
Provetta specifica per il siero: tappo rosso.
Esami di laboratorio:
Trigliceridi, Lipidogramma, Omocisteina, Oxi Test, Omega 3, Troponina T Cardiaca, Mioglobina, Anticorpi anti-Gad 65 e 67, Colesterolo, HDL, LDL, Lipidi Totali
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Fitness, Intolleranze alimentari, Colesterolo e trigliceridi, Checkup, Pressione del sangue, Ictus cerebrale
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