Lipidi Totali
I Lipidi totali, i grassi, vengono introdotti giornalmente con la dieta (quota esogena) ma vengono anche sintetizzati dalle cellule epatiche e praticamente da ogni cellula dell’organismo (quota endogena). Vengono trasportati nel sangue mediante le Lipoproteine, che lo racchiudono nel loro “core”. Esistono diverse classi di lipoproteine, ognuna delle quali ha uno specifico contenuto in trigliceridi, fosfolipidi e colesterolo. Le lipoproteine a bassa densità LDL che rappresentano la maggior quota di colesterolo nel sangue sono le responsabili dei danni che arreca il colesterolo alle arterie (colesterolo cattivo). Il colesterolo in eccesso dei tessuti viene trasferito alle HDL “Colesterolo buono” che possiamo considerare come degli spazzini di colesterolo. Le HDL infatti svolgono un ruolo protettivo nei confronti della formazione della placca arteriosclerotica (arteriosclerosi, aterosclerosi).
I valori sono aumentati nella ipercolesterolemia poligenica, iperlipemia familiare multipla, diete ad alto contenuto di grassi, ipotiroidismo, sindrome nefrosica, disglobulinemia, ittero colestatico, malattia di Cushing, diabete mellito, porfiria acuta itermittente, pancreatite cronica, glomerulonefriti. È diminuito nei deficit di alfa-lipoproteina, ipertiroidismo con fT3 e fT4 alti, insufficienza epatica, anemia, cachessia, malnutrizione, uremia, morbo di Addison.
Alimenti ad alto contenuto di colesterolo
burro, creme, formaggi, latte intero
biscotti e dolci in genere
uova
cibi fritti
salse, carne grassa, pancetta, hamburger
sardine
Alimenti consigliati per abbassare il colesterolo
noci, semi, cereali integrali
pesci grassi
oli vegetali (olio di oliva extravergine)
avena, fagioli cotti, pompelmo e mele
carote fresche, finocchi, spinaci, cavolo, broccoli
Valori normali
120 – 220 mg/100 ml
Fattori interferenti
Farmaci come l’ACTH, corticosteroidi, androgeni, sali biliari, catecolamine, fenotiazine, contraccettivi orali, tiouracili possono innalzarne i livelli ematici. I pazienti devono astenersi dal bere bevande alcooliche e caffè per 24 ore e mangiare cibi 12 ore prima del test.
Provetta specifica per il siero: tappo rosso.
Esami di laboratorio:
Trigliceridi, Lipidogramma, Omocisteina, Oxi Test, Omega 3, Troponina T Cardiaca, Mioglobina, Anticorpi anti-Gad 65 e 67, Colesterolo, HDL, LDL, Acidi grassi (NEFA), BNP (brain natriuretic peptide), Apolipoproteine
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Fitness, Intolleranze alimentari, Colesterolo e trigliceridi, Pressione del sangue, Ictus cerebrale, Obesità, Nutrigenetica, Infarto del miocardio, Bulimia, Anoressia
Discussion about this post