Albumina
L’Albumina costituisce il 60% delle sieroproteine e può legarsi ad acqua, Ca++ (calcio ionizzato), Na+ (Sodio), acidi grassi, bilirubina, ormoni e farmaci e trasportarli nel circolo sanguigno. Viene prodotta dal fegato svolgendo numerose funzioni per il nostro corpo. Indispensabile nella regolazione della pressione osmotica del sangue. L’albumina aumenta nei casi di disidratazione dovuta a carenza di acqua nell’organismo per una aumentata perdita di acqua: sudorazione eccessiva, diarrea, vomito, ustioni, diabete mellito e insipido. Diminuisce invece in caso di somministrazione di preparati e.v., rapida idratazione, iperidratazione, cirrosi ed insufficienza epatica, alcolismo cronico, gravidanza, uso di contraccettivi orali (pillola anticoncezionale), in caso di tumori, sindrome nefrosica, patologie tiroidea, prolungata immobilizzazione, digiuno prolungato, malassorbimento, malnutrizione, stati catabolici cronici.
Valori normali
3.5 – 5.5 g/100ml
Fattori interferenti
ACTH, corticosteroidi, clofibrati, destrano, GH, eparina, preparazioni di tiroide, possono interferire con il dosaggio elevando i livelli di albumina nel siero. Ioni ammonio, contraccettivi orali, salicilati e pirazinamide possono causarne un decremento. Consigliabile il digiuno da almeno 8 ore.
Provetta specifica per il siero: tappo rosso.
Esami di laboratorio:
Azotemia, Creatinina, Esame delle urine, Clearance della Creatinina, Clearance dell’urea, urati e fosfati, Beta-2-microglobulina, Calcio ionizzato, Colinesterasi, Albumina urinaria
Malattie, sintomi e pagine collegate:
Checkup, Intolleranze, Esami radiologici, Gastroenterologia, Gotta, Urologia
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